【五育并举】“以体育人,以动润心”——经济金融学院扎实开展体育育人工作

来源:   发布日期:2022年11月14日 21:13  点击数:

为弘扬运动精神,践行全民运动理念,提升体育在育人中的作用,经济金融学院贯彻“以体育人,以动润心”理念,多措并举,以培养集体主义精神为核心,以增强身体素质为目标,为同学们搭建展现自我、融入集体的平台,开展丰富多彩的体育活动,全面加强和改进学院体育工作,营造浓厚体育锻炼氛围。

举办多种体育赛事,丰富学生课余生活。组织“迎新杯”篮球赛、羽毛球赛、乒乓球赛和足球赛等,把体育活动融入新生入学教育中,新生在体育赛事中增进了对彼此的了解,更快地融入新集体中,更好地适应大学生活,感受到了经金大家庭的温暖。系列体育活动对丰富学生课余生活、提高学生身体素质等具有重要意义。

师生广泛参与,增强体育活动大众性。学院举办第七届趣味运动会。活动共设置两人三足、混合跳大绳等9大类项目,包含对身体协调性、灵活性和团队协作等多种素质的考核。学院领导和全体辅导员走进操场,与同学们共同参与,师生在竞技与合作中相互了解、增进交流,增强了学生的集体荣誉感和凝聚力。

以动润心,充分发挥体育活动在育人中的作用。在开展体育活动过程中,学院重视发挥体育育人的功能。组织多项集体项目,培养学生集体主义感,发挥体育活动德育功能;在激烈的体育竞技中锻炼学生心理品质,发扬锐意进取、顽强拼搏、不断超越自我的体育精神,发挥体育活动心理教育功能。

“文明其精神,野蛮其体魄”,这是习近平总书记对新时代青少年的殷切希望。经济金融学院将持续发挥体育在育人中的重要作用,将立德树人和五育并举落实落细,培养德智体美劳全面发展的时代新人。

(供稿单位:经济金融学院;文:王浩东;图:经济金融学院学生会;审核:王开琴)