我校新传学子于第七届中国数据新闻大赛中斩获佳绩

来源:   发布日期:2022年11月28日 20:15  点击数:

11月26日,第七届中国数据新闻大赛决赛暨“智能时代的全媒体传播”学术论坛成功举办。该赛是我国数据新闻领域颇具影响力的品牌赛事,旨在搭建新闻传播学界与业界之间的沟通桥梁,为我国数据新闻创作者提供相互观摩学习和共同提高的全国性平台,是中国数据新闻实践的探照灯、领头雁。

本届比赛共吸引国内外1000余支队伍、300余所高校、5000余人参赛,在赛制上实行初赛、复赛、决赛三轮审核制。经过半年的精心准备,我校新闻与传播学院在30余支学生创作团队中精选出16支团队参加初赛,并有8支团队闯过初赛进入复赛环节。经过复赛的网络投票和专家评审,最终有2支团队进入决赛,进行现场展演和作品答辩。

经过激烈角逐,2019级网络与新媒体专业路飘然、朱一丹、张海琳团队创作的《Livehouse中的希望、爱与生存》获“最佳可视化奖”和决赛“三等奖”。2020级网络与新媒体专业王雨欣、史婷团队创作的《冰雪奇遇记——冬奥之光照亮全民冰雪运动》获决赛“三等奖”。

新闻与传播学院院长黄建友作为评委代表在颁奖典礼上发言,并获“突出贡献个人奖”“最佳评委奖”,我校新闻与传播学院荣获“突出贡献组织奖”。参赛指导教师王秀丽教授获“优秀指导教师奖” 和“最佳评委奖”。

新闻与传播学院长期致力于交叉型、融合型、创新型新闻传播人才培养,鼓励学生积极投入数字化转型的新闻创作实践。此次参赛以网络与新媒体专业《新媒体视觉设计》课程为依托,经过选题遴选、数据挖掘分析、可视化呈现、融媒体叙事等多个环节的步步推进,最终实现教、赛相长,学、用互补,有利于提高学生的数据素养和跨媒体叙事能力,同时也是我校在新文科背景下对新闻传播人才培养模式的有效探索。

(供稿单位:新闻与传播学院;文/图:王秀丽;审核:黄建友、张梅)