我校成功承办第十三届外语院校繁荣发展哲学社会科学高层论坛暨全国外语院校科研管理协作会年会

来源:   发布日期:2022年12月17日 10:56  点击数:

12月16日,由全国外语院校科研管理协作会主办、我校承办的第十三届外语院校繁荣发展哲学社会科学高层论坛暨全国外语院校科研管理协作会年会在“云端”顺利召开。教育部社科司副司长谭方正、全国13所外语类高校主管科研工作的校领导、我校党委副书记、副校长(主持行政工作)王启龙教授出席会议,各外语类高校科研管理部门负责人、部分综合大学外国语学院的领导和老师、我校各二级学院院长以及主管科研工作的副院长、各级各类科研机构和团队及科研处·科研机构管理中心负责人参加了本次会议。会议由副校长党争胜教授主持。

谭方正在致辞中指出,此次会议是外语院校学习和贯彻党的二十大精神的实际行动。他强调,今后一段时期,要重点抓好四方面工作:第一,外语院校要把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,把教育、科技、人才进行一体化思考,在加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系过程中群策群力、与时俱进,增强中华文化传播力影响力、全面提升国际传播效能;第二,外语院校要把加快建构中国自主知识体系作为重要工作目标,把我们的哲学社会科学由大做强,构建四位一体的新格局;第三,外语院校要把强化有组织科研作为新的工作抓手,坚持系统观念,加大协同攻关;第四,外语院校要把培育壮大高素质复合型社科人才作为重大战略举措,探究人才培养过程中的特殊规律。他表示,在大家的共同努力和相互支持协作下,外语院校社科事业的发展一定会不断迈上新的台阶,为我们国家做出更大的贡献。

王启龙向兄弟院校和各界同仁对我校建校70周年的热诚祝贺以及长期以来关心、关注和支持西外建设发展的各界朋友表示衷心的感谢!他表示,新时代新征程,党和国家对讲好中国故事、传播好中国声音、展示真实立体全面的中国提出了新的更高的要求,外语院校应当聚焦加强国际传播能力建设,发挥外语院校在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用,为推动构建人类命运共同体做出积极贡献。

主旨发言环节,北京外国语大学副校长赵刚、大连外国语大学副校长常俊跃、对外经济贸易大学副校长王强、广东外语外贸大学副校长何传添和上海外国语大学校长助理胡开宝围绕“外语院校在构建人类命运共同体中的使命担当”“外国语言文学学科建设与发展”和“加强有组织科研”等主题探讨了外语院校在科研管理工作、学科发展、人才培养和社会服务等方面取得的成就及面临的机遇和挑战;国防科技大学国际关系学院副院长王波、四川外国语大学副校长祝朝伟、天津外国语大学副校长余江、外交学院副院长孙吉胜、浙江外国语学院副院长张环宙和我校副校长党争胜围绕“国际传播能力建设”和“区域国别学科构建”等主题,结合各自学校的具体经验及做法进行了分享和交流。

闭幕式上,全国外语院校科研管理协作会秘书长、北京外国语大学科研处处长陶家俊对本次年会进行了总结,高度评价了各位领导和嘉宾的真知灼见,并对外语院校在科学研究中如何坚持外国语言文学主体研究和拓展区域国别领域的研究阐述了观点。下届年会承办单位代表外交学院科研处夏莉萍处长做了表态发言。

党争胜在宣布会议闭幕时呼吁全国外语院校科研工作以党的二十大精神为指引,聚焦服务国家能力的提升,加强国际传播能力建设,在加快构建中国特色哲学社会科学、推动中国学术走出去、构建人类命运共同体的征程中彰显外语院校的责任担当,贡献外语院校的智慧和力量,为高等教育高质量发展增光添彩,为推进中华民族伟大复兴添砖加瓦。

(供稿单位:科研处·科研机构管理中心;文:马俊杰,王娟;图:熊华宁,姜晨,赵冲;审核:杨霞)