我校法国波城孔子学院召开第一届理事会第二次会议

来源:   发布日期:2022年12月17日 19:12  点击数:

12月17日下午,我校法国波城孔子学院理事会第一届第二次会议通过线上的形式与法方一同召开。副校长(主持行政工作)王启龙、副校长吴耀武出席会议。波城·贝阿恩·比利牛斯联合区政府副主席兼波城市副市长阿玛拉(Mohamed Amara)、波城大学校长博尔德(Laurent Bordes)及当地其他学校、孔院学生代表等共同参会。会议由波城·贝阿恩·比利牛斯联合区政府副主席阿拉玛(Mohamed Amara)及我校国际合作与交流处处长景楠共同主持。

王启龙副校长(主持行政工作)首先代表西外致辞,他表示,经过三年多的发展,波城孔院已从一个崭新的孔院成长为一个在欧洲地区具有一定影响力的孔院,趁着第二次理事会的召开,他也向法方分享了两个好消息:一是由我校牵头省内6所院校成立了“陕西省孔子学院联盟”,联盟的成立,将增进省内中方合作院校间的协同合作,群策群力共同提升孔子学院的办学质量。二是我校前不久举行的70周年校庆,未来我校将加大开放力度,进一步加强对外合作,推进各类合作办学、人才联合培养和科研联合攻关等。希望未来中法双方可以通过孔子学院的平台,更加深入的开展多方面的合作。

阿拉玛(Mohamed Amara)代表法方致辞。他表示,波城孔院的建设工作是一项重要的工作,他希望波城大学和西外能长久地合作下去,波城孔院希望成为西外走向世界的重要的一个部门,他表示,衷心希望孔子学院越办越好,并向支持孔子学院建设的中法双方表示了感谢。

博尔德(Laurent Bordes)首先表达了他对西外70周年校庆以及陕西省孔子学院联盟成立的祝贺。他表示,在欧洲也有类似孔院联盟的组织,不同大学联合在一起共同为孔院提供支持。除此之外,博尔德校长非常期待未来能够访问西安以及联盟的各所高校,期待能够线下深入讨论未来在科研方面的合作。会议接下来听取了中方院长贾宝军的报告,报告的主要内容是关于孔院今年组织的各类教学、文化等活动。会议还一起通过了包括预算在内的孔院未来发展的计划。

在听取上述报告后,吴耀武代表西外发言,他表示,看到波城孔院今年的各类活动,感到非常欣慰,在疫情如此困难的情况下,波城孔院还能够组织有序的教学、精彩的活动,是非常难得的成绩,他对波城孔院作为中法教育交流宣传的使者表示感谢,并代表西外向支持孔院建设的各方表示衷心的感谢。此外,在看到孔院组织的丰富的文化活动后,他表示,西外可以联合省内相关高校,给孔子学院提供包括艺术、体育、中医等各种支持,并可以定期开展赴法巡展活动,我们将尽可能的支持孔院,丰富孔院教学内容,提高孔院的教学质量。

(供稿单位:国际合作与交流处;文/图:吴敏;审核:景楠)