我校教育专业学位教学案例首次入选中国专业学位教学案例中心案例库

来源:   发布日期:2023年01月04日 22:29  点击数:

近日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了2022年全国教育专业学位教学案例中心案例入库评审最终结果。经过个人申报、学院培育、学校初选、全国评审,我校邓飞副教授所撰写的《“云”班“云”管——班主任W老师的数字化生存》教学案例成功入选中国专业学位教学案例中心,这是我校教育专业学位首篇收录入库的国家教学案例。

近年来,我校高度重视案例教学和案例建设工作,于2022年专门实施了《西安外国语大学研究生教育教学改革项目管理办法》,加大了对入选各级案例库案例的指导和支持力度。在本届教学案例征集申报期间,研究生院和各研究生培养学院提早谋划、精心组织,通过邀请校外案例库权威专家作案例研究与撰写的专题讲座、设立校院两级案例库建设专项孵化支持项目等系列工作,对案例的修改与完善提供精细化指导。本次邓飞老师教学案例的成功入选,是继2022年9月商学院陈姝老师的《以专长,筑专长——环意应对生存危机的竞争战略的调整与重塑》入选“全国百篇优秀管理案例”后的又一次突破,充分体现了我校教育硕士专业学位在案例教学与案例开发方面的工作实绩。

中国专业学位教学案例中心建设工作于2013年5月正式启动,由国务院学位委员会办公室指导,教育部学位与研究生教育发展中心牵头建设,各相关专业学位研究生教指委共同参与。入选中国专业学位教学案例中心的案例代表了当前案例建设的高层次水平,案例入选情况也是国家专业学位授权审核与评估工作的一项重要考核指标。我校教师教学案例成功入库,是我校开展教学案例建设工作取得的新突破,较好推动了我校专业学位研究生案例教学工作的开展,为我校专业学位研究生教学实践与改革增添助力。今后我们也将以此为契机,以提高人才培养质量为核心,加强优秀案例资源的培育、推广和应用工作,探索教学与实践有机融合的有效途径,持续推动专业学位研究生培养模式改革取得新突破。

(供稿单位:研究生院、英语师范学院•教育学院;图/文:张玉飞、邓飞;审核:汪顺玉、王仁锋、冯东)