学校举办“学习宣传党的二十大精神,用世界语言讲好中国故事”宣讲大赛

来源:   发布日期:2023年03月31日 19:36  点击数:

3月30日晚,学校在JA111举办“学习宣传党的二十大精神,用世界语言讲好中国故事”宣讲大赛决赛。副校长姜亚军出席活动,党委宣传部、学工部、研工部、校团委、教务处负责人以及英文学院、欧洲学院、俄语学院、英语师范学院·教育学院等教学单位负责人参加活动并担任评委,300余名学生现场观看。

大赛由党委宣传部、校团委、英语师范学院·教育学院党委联合主办,由习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会和“今日青年”思政理论研习社联合承办。经过前期初赛、复赛,共有10支队伍进入决赛。参赛选手围绕党的二十大报告内容,从脱贫攻坚、大国外交、中国式现代化、马克思主义中国化时代化等视角出发,用语言生动地讲述中国故事所蕴含的道理、哲理、事理。宣讲内容充实,主题鲜明,体现出扎实的语言功底和理论学习成果,展现出西外学子肩负重任、不忘初心的昂扬风采。欧洲学院副院长朱强和英文学院副院长徐斌先后点评参赛选手表现,充分肯定了同学们的专业特色、语言特长和理论学习成效。

经过激烈角逐,高级翻译学院谢宛容团队和英文学院李欣阳团队荣获一等奖,英语师范学院•教育学院张博深团队、新闻与传播学院蔡少婕团队和欧洲学院刘晨帆团队荣获二等奖,英语师范学院•教育学院王萌萌团队等五支团队荣获三等奖。英语师范学院•教育学院、欧洲学院、英文学院和俄语学院荣获优秀组织单位奖。

姜亚军教授在总结时指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是学校当前和今后一个时期的首要政治任务,大赛举办正当其时。近年来,学校心怀“国之大者”,把培养担当民族复兴大任的时代新人作为外语人才培养的立足点,持续以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,扎实推进《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作,参赛选手表现充分体现了学校教学特色和育人成果。用语言讲述中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,是新时代外语人的重大使命,西外学子要主动秉承历史使命、服务国家需求,彰显外语优势,传承中华文脉,为中外文化交流架设桥梁,展现新时代外语人的文化自信和使命担当,为讲好中国故事贡献自己力量。

(供稿单位:党委宣传部、校团委、英语师范学院·教育学院党委;文:贾天宇、贾莹;图:尚鑫婕、苏可欣;审核:马少辉、王娜、姚玮)