我校组织参加全省深化新时代教育评价改革工作推进会

来源:   发布日期:2023年04月15日 11:56  点击数:

4月13日,陕西省委教育工委、省教育厅召开全省教育评价改革工作推进会。省委教育工委书记刘建林出席会议并讲话,省委教育工委副书记、省教育厅厅长王树声主持会议。我校校领导、相关职能部门和二级学院负责人参加了视频会。

会上,王树声传达了习近平总书记关于教育评价的重要论述精神和全国教育评价改革推进会精神,西北大学等6家单位做了交流发言,汇报了教育评价改革工作的落实情况。

刘建林在讲话中指出,习近平总书记高度重视教育事业,亲自谋划、亲自部署、亲自推动教育评价改革,作出重要指示批示,为深化新时代教育评价改革指明了前进方向,提供了根本遵循。他强调,要以时不我待的紧迫感、责任感和使命感,不断深化新时代教育评价改革。刘建林全面总结了全省新时代教育评价改革工作推进情况,并提出五点意见。

王树声在总结讲话中指出,一要切实提高政治站位。深刻领会党中央战略意图,认真贯彻省委、省政府和教育部工作要求,以高度的政治自觉系统推进教育评价改革。二要抓实抓细试点工作。对标试点要求,坚持问题导向、目标导向、成果导向,找准各级各类教育的突破点,形成一批典型经验和创新做法。三要持之以恒推动改革。从国家战略需求看教育、从经济社会发展要求看教育、从国际国内和区域竞争格局看教育、从推动师生全面成长成才看教育、从人民群众真实感受看教育,深入调查研究,敢闯敢试、真抓实干,持续推动教育评价改革落地落实。

教育评价事关教育发展方向,是树立正确办学导向的指挥棒,也是提高现代教育治理能力的关键点。我校作为全省新时代教育评价改革综合试点单位和试点项目承担单位,校党委和行政高度重视改革工作,成立领导小组,认真学习上级文件精神,对标任务清单,明确细化工作方案,各项工作有序展开。下一步学校将紧紧围绕中央和陕西省新时代教育评价改革目标和试点任务,对各项改革措施进行细化和完善,通过评价导向牵引各项改革任务,提高学校各级履职尽责能力,完善立德树人落实机制、健全教师潜心育人评价制度,构建五育并举培养格局,确保我校新时代教育评价改革综合试点工作落实落细,取得预期成效。

(供稿单位:发展规划处;文/图:杨菲;审核:孙华、尚瑞)