我校师生圆满完成上海合作组织减贫和可持续发展论坛外宾接待和翻译保障任务

来源:   发布日期:2023年06月03日 11:40  点击数:

5月28日至6月1日,上海合作组织减贫和可持续发展论坛在陕西杨凌示范区举办。全国政协副主席、上合组织睦邻友好合作委员会主席沈跃跃出席并作主旨讲话。我校师生积极响应国家和地方政府号召,以构建更加紧密的上合组织命运共同体和服务地方社会经济发展为己任,充分发挥专业优势,为本次会议的顺利召开提供了坚实的保障和支持。

本次受陕西省委外事工作委员会办公室和陕西省教育厅委托,我校先后从高级翻译学院、俄语学院选拔了包含英语和俄语2个语种的5名专业教师和26名志愿者,从事此次论坛的外宾接待、陪同考察和翻译等服务工作。

其中,高级翻译学院教师赵毅慧和俄语学院教师裴丽敏分别承担了巴基斯坦参议院副主席代表团和乌兹别克斯坦副总理代表团的陪同考察和翻译工作。李朝渊和钱娅莉分别承担印度、阿富汗、俄罗斯、白俄罗斯等数十个相关国家主流新闻媒体团的陪同考察和翻译工作。林梅负责本次上海合作组织减贫和可持续发展论坛的同声传译工作。

赵毅慧承担巴基斯坦参议院副主席代表团陪同考察和翻译工作

裴丽敏承担乌兹别克斯坦副总理代表团陪同考察和翻译工作

李朝渊承担多国新闻媒体团陪同考察和翻译工作

学生志愿者团队积极承担了与会国代表团、政府间国际组织、媒体团的接机和一对一接待工作,事无巨细地为各团组联络沟通行程安排,协助解决现场出现的各种突发问题。此外,部分师生志愿者承担了杨凌示范区智慧农业示范园以及西北农林科技大学旱区节水农业研究院的陪同考察和翻译工作,并奔赴延安市负责果业和光伏扶贫项目的实地翻译工作。

俄语志愿者与俄罗斯代表团外宾合影

高翻志愿者同李朝渊合照

这是继首届“中国-中亚峰会”在西安召开之后,我校师生再一次全身心服务国家和陕西重大外交外事活动,以实际努力克服现实困难,矢志践行初心、担当使命,以高超的专业素养、高度的敬业精神贡献“西外智慧”,展现“西外力量”。

西安外国语大学将始终秉持“立足陕西,服务西北,辐射全国,面向世界”的办学宗旨,致力于培养具有国际化视野和社会责任担当的高素质人才,服务地方社会经济发展和国家战略需求,助力实现更紧密的人类命运共同体。

(供稿单位:国际处、高级翻译学院、俄语学院;文:张宇珩;审核:景楠、李兵)