我校区域与国别研究院邀请国家重大人才工程特聘教授麻国庆开展区域国别研究讲座

来源:   发布日期:2023年06月06日 08:49  点击数:

6月4日上午,我校区域与国别研究院邀请国家重大人才工程特聘教授、中央民族大学副校长兼民族学与社会学学院院长麻国庆教授作题为“区域国别研究的时代意义”的学术讲座。副校长(主持行政工作)兼区域与国别研究院院长王启龙教授出席,科研处处长杨霞教授、科研机构管理中心副主任王娟、区域与国别研究院各研究团队研究人员、部分学院研究生参加。讲座由国家哲学社会科学领军人才、区域与国别研究院索南才让研究员主持。

讲座前,王启龙亲切会见麻国庆教授。他详细介绍了我校科学研究和科研平台建设整体情况,就区域国别学的构建和人才培养、多学科视野下区域国别研究方法拓展、科研人员调查研究能力提升等问题与麻教授进行了深入探讨和交流,并陪同麻教授参观了我校五大研究院及科研基地。

麻国庆教授的讲座围绕区域国别研究的时代性、人民性和全球性等特点展开,强调区域国别研究在国家学科建设体系中的重要地位。他首先回顾了人类学民族学有关区域与国别研究的学术传统,然后基于多年田野调查研究经验,通过生动鲜活的田野资料,以海上丝绸之路为例,对全球社会与“一带一路”倡议、跨区域社会体系的社会文化基础、社会网络与跨区域社会体系间的关系等当下区域国别研究的热点问题进行了独到的分析。最后,麻教授指出,中国的区域国别研究应该旗帜鲜明地提出中国关于人类命运共同体的理解和主张,并在区域研究中打破学科壁垒和差异,以问题意识为中心和导向,形成跨学科思维体系,寻求不同学科之间的交叉融合。

麻国庆教授是北京大学和日本东京大学联合培养博士,先后工作于北京大学、中山大学,现为中央民族大学副校长兼民族学与社会学学院院长、教授、博士研究生导师,兼任中国民族学学会执行会长、中国人类学学会副会长,国家首批铸牢中华民族共同体意识研究基地首席专家、教育部第二批“全国高校黄大年式教师团队”负责人,获多项国家级人才支持计划,主持多项国家社会科学基金重大、重点项目。主要研究方向为中华民族共同体、民族与区域发展研究、全球化与跨区域社会体系研究。

(供稿单位:区域与国别研究院、科研处·科研机构管理中心;文:王思亓;图:席婧;审核:杨霞)