国家级非物质文化遗产红拳文化论坛暨第二期红拳专项“短兵”教练员培训班在我校举办

来源:   发布日期:2023年06月04日 22:57  点击数:

在习近平总书记主持召开文化传承发展座谈会,强调新时代新的文化使命之际,为进一步推进非物质文化遗产的保护传承,大力弘扬中华体育精神,6月3日上午,由陕西省非物质文化遗产保护中心、陕西红拳文化研究会、我校体育部和红拳高校科研保护推广中心共同举办的国家级非物质文化遗产红拳文化论坛暨第二期红拳专项“短兵”教练员培训班启动仪式在我校文体馆拉开帷幕。

本次活动共有来自西北大学、陕西师范大学、西安体育学院和我校等省内十三所大中小学校师生、西安市公安局警察训练支队和全省五十一所红拳传习所、武术馆校人员参加。活动邀请了中国武术协会副主席、国家武术散打队总领队、中国大学生体育协会民传分会副主席田苏辉,陕西省非物质文化遗产保护中心主任杜俊杰,原陕西省武术协会名誉主席、赵堡太极拳十二代传人王英杰,中国武术九段、原西安体育学院武术院院长陈亚斌,全国武术冠军、参演《少林寺》《黄河大侠》等多部电影演员、海南省武协主席刘怀良,陕西省旅游协会非物质文化遗产分会会长华洁,陕西红拳文化研究会会长、红拳国家级代表性传承人邵智勇,陕西红拳文化研究会秘书长田琨,丝路之光(西安)农业科技集团董事长李金城,灞桥区武协主席文博,长安区武协主席王雷等嘉宾出席启动仪式。我校宣传部、学工部、教务处、团委、旅游学院及体育部等部门负责人出席,校党委书记白黎致欢迎词。

启动仪式上,我校聘任田苏辉、陈亚斌、邵智勇为西安外国语大学民族传统体育项目智库专家,聘任郭建峰为西安外国语大学红拳高级教练,聘任李全海、杨明华、铁克信为西安外国语大学红拳项目导师。

我校红拳项目继获批陕西省文化与旅游厅非遗中心授予的“红拳高校科研保护推广中心”后,又荣获“陕西省普通高校中华优秀传统文化传承基地”称号,这是学校民族传统体育项目的又一次突破。田苏辉和白黎为我校中华优秀传统文化传承基地揭牌。

体育强则中国强,国运兴则体育兴。体育运动正在为健康中国铸就牢固基石,昂扬向上的中华体育精神更为新时代增添无限活力。弘扬中华武术对于传承爱国主义精神、践行健康中国战略有着重要意义。

西安外国语大学始终坚持“德智体美劳”全面发展的育人理念,积极引进陕西地方特色武术文化——红拳进校园,在红拳课程的基础上结合射艺、短兵、防身术等项目不断创新。在群体竞赛中,我校红拳项目荣获世界和全国传统武术锦标赛冠军、中国大学生长短兵对抗赛冠军、全国首届武术短兵锦标赛第三名的佳绩。

我校将以本次论坛举办为契机,持续加大保护传承力度,充分挖掘红拳在弘扬中华体育精神方面的价值,传承中华优秀传统体育文化,让传统武术文化与现代体育教育相结合,培养学生树立“文通武备、内外兼修、尚武崇德、强身爱国”的当代红拳精神,引领文化自信和体育强国新风尚。作为外语类院校,我校将在做好红拳文化国内传播的同时,也将发挥自身学科专业优势,以红拳文化传承基地为载体讲好红拳故事、讲好中国故事,向全世界展示中华民族智慧和国家文化软实力。

(供稿单位:体育部;图/文:卢佳;审核:姜涛)