【落实中国—中亚峰会精神】“中国—中亚峰会”西安市志愿服务总结表彰暨西安外国语大学落实峰会精神推进会在我校顺利举行

来源:   发布日期:2023年07月07日 15:28  点击数:

7月7日,学校在长安校区启智楼报告厅召开“中国—中亚峰会”西安市志愿服务总结表彰暨西安外国语大学落实峰会精神推进会。陕西省教育厅、西安市委外事办公室、共青团西安市委、西安国际港务区管委会、桂林旅游学院、陕西延长石油(集团)有限责任公司、陕西煤业化工集团、西安市青年志愿者行动指导中心、西安易俗社、哈萨克斯坦国际一体化基金会西安代表处相关负责人和我校全体在校校领导出席会议,会议由副校长吴耀武主持。

校党委书记白黎致开幕词,代表学校对莅临会议的各位嘉宾表示热烈欢迎,对关心支持学校改革发展的各级领导表示衷心感谢。他指出,学校始终坚持国家有号召、西外有作为,陕西有部署、西外有行动。学校将持续提升人才培养质量,深入开展中亚区域国别研究,不断加大对外译介力度,积极推动人文交流,服务在陕企业“走出去”,把保障峰会的精气神,转化为推动学校高质量发展的强劲动力,在服务陕西深度融入共建“一带一路”大格局中,贡献西外力量。

会上,共青团西安市委书记徐辉介绍峰会志愿服务组织实施情况。高度赞扬了峰会期间,西外志愿者师生以坚定的政治立场、过硬的专业素养、良好的应变和沟通能力,在欢迎接待、领导会见、媒体考察等活动中,帮助各方来宾更好地倾听中国、了解中国。

共青团西安市委副书记尤婷宣读了西安市委市政府表彰文件。

校党委副书记马洁宣读了省委省政府,省委教育工委、教育厅表彰文件。

志愿者教师代表林梅教授、中国学生代表胡霄和中亚留学生代表米娜相继发言,分享交流了志愿服务的感悟和收获。

颁奖典礼上,西安市委外事办公室主任强盛、陕西省教育厅副厅长王海波,先后为受表彰的先进个人代表颁发荣誉证书。

大会成立了“‘一带一路’共建国家旅游合作与人文交流研究联盟”,由丝绸之路大学中亚文化和旅游研究中心、桂林旅游学院、湖北大学旅游发展研究院、东北财经大学萨里国际学院、新疆财经大学旅游学院、西安财经大学商学院、西安外国语大学旅游学院等7家成员单位代表为联盟正式揭牌。联盟将致力于深化与中亚高校教育合作,探索沿线国家人文交流、旅游合作的有效路径,加强沿线国家旅游人文专业的人才培养交流、科研成果转化、资源发掘共享,助力“一带一路”旅游合作与人文交流高质量发展。

此外,学校主动对接市外办、团市委、国际港务区、延长石油、陕煤集团、易俗社等政府部门和企事业单位,商谈“走出去”合作方案;不断深化与南哈萨克斯坦国立师范大学、南哈萨克斯坦国立大学等中亚国家高校合作交流,推动落实峰会关于教育和人文交流成果清单。副校长王启龙(主持行政工作)代表学校与8家合作单位现场举行了落实峰会精神成果签约仪式。

吴耀武表示,成立联盟和签订合作协议,是学校落实峰会精神、推动成果落地的重要举措,也是学校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、贯彻落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神的生动实践。

王海波在总结发言中指出,西安外国语大学以高度的政治自觉,深度参与中亚峰会服务保障工作,受到各方来宾和上级有关部门的高度赞扬。会后主动作为,以实际行动落实峰会精神并取得了阶段性成果,值得肯定和鼓励。他对学校工作提出三点希望,一是要抢抓机遇,战略性谋划、前瞻性思考、整体性推进,助力峰会涉陕成果落地开花。二是要发挥优势,紧盯发展需求,持续推动与“一带一路”共建国家和地区大学的交流与合作,助力陕西更高水平对外开放、更加深度融入共建“一带一路”大格局。三是要聚焦人才培养,加强非通用语种和高端智库建设,在中国与中亚国家加强文明互鉴、促进民心相通、实现合作共赢等方面作出新的更大贡献。

(供稿单位:学校落实峰会精神领导小组;审核:张中旺、马少辉、王娜)