档案馆获陕西高校档案工作先进单位称号

来源:   发布日期:2023年07月12日 15:54  点击数:

7月10日至11日,陕西高校档案先进表彰暨学术论坛在陕西师范大学举行。省委教工委委员、省教育厅副厅长王海波,陕西师范大学副校长李磊,省委教工委、省教育厅办公室副主任巩建朝,陕西省档案局科研所副所长段金红,陕西省档案学会理事长李玉虎,陕西省高教系统档案学会理事长吴连书等人出席会议。

会议通报了2022年-2023年对全省94所高校档案工作检查评比的结果,我校荣获陕西高校档案工作优秀学校,被省教工委、省教育厅授予“陕西高等学校档案工作先进单位”,档案馆王芳同志获评“陕西省档案先进工作者”称号。

根据习近平总书记对档案工作做出的重要批示精神和国家新修订的《档案法》相关要求,由省教育厅组织领导、省高教系统档案学会组织专家,根据《陕西省普通高等学校档案工作检查标准》,对全省高校进行五年一轮的全面检查。本次获评先进单位是继2013、2018年后学校连续第三次获此殊荣,充分体现了我校档案工作的优良传统,也是对学校档案工作近年来取得成绩的肯定。

长期以来,学校领导高度重视档案管理工作,不断加强对档案工作的领导,成立了档案工作委员会,建立了完备的档案管理工作网络。学校下一步将大力推进数字档案馆建设,增加档案用房,改善库房条件;建立健全档案管理安防体系,确保档案资源安全;加快我校档案“存量数字化,增量电子化,服务网络化”进程,逐步将我校档案馆建成档案信息中心,档案安全保管的基地、爱国主义教育基地,充分发挥档案的存史、资政、育人功能。

在今后的工作中,我们将以此为新的起点,认真贯彻落实总书记重要批示精神,落实省档案局和省教育厅要求,加强学习,真抓实干,高标准、高质量的做好档案工作。加强薄弱环节建设,早日建成数字化档案馆,使档案更好地为学校教学、科研服务,不断提高档案管理水平,推动我校档案事业再上新台阶。

(供稿单位:党委办公室·校长办公室;文:王芳、党田力;图:党田力;审核:张中旺)