【中国社会科学网】以全球视野理解中国新闻传播的历史走向——国家社科基金重大项目“百年中国新闻传播史著作整理及书写创新研究”开题报告会举行

来源:   发布日期:2023年10月24日 08:36  点击数:

中国社会科学网西安讯(记者 陆航 实习记者 杨非非)10月22日,国家社科基金重大项目“百年中国新闻传播史著作整理及书写创新研究”开题报告会在西安外国语大学举行。西安外国语大学副校长党争胜,陕西省委宣传部理论处处长、省哲学社会科学工作办公室主任高宝荣参加开题报告会开幕式并致辞。来自全国新闻传播史研究领域的20余位专家学者,聚焦项目开展开题论证和理论研讨,以全球视野理解中国新闻传播的历史走向,助力构建具有中国特色的新闻传播史研究,深入推进中国特色新闻传播学自主知识体系建设。

国家社科基金重大项目“百年中国新闻传播史著作整理及书写创新研究”由西安外国语大学新闻与传播学院教授赵战花担任首席专家。项目以 20 世纪初期至今的中国新闻传播史著作整理及书写方式的考察为研究起点,以“立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来”的总体要求为指针,通过对百年来全球的中国新闻传播史的著作整理及书写创新研究,在深挖中国新闻传播史百余年书写的内部动力与外部制衡因素的基础上,叩问历史、比照中外,力促推进中国特色新闻传播史学科体系、学术体系、话语体系的建设与创新。

目前学界尚缺少一部系统整理百余年来中国新闻传播史著作的专门研究目录,特别是针对新闻志书、博士论文、内部文献的整理与研究存在较大空间,同时缺少全球视野下对外国相关成果的引介和系统整理,缺乏在新闻传播史学史视域下对著作整理及书写创新的观照。课题汇报环节,赵战花围绕项目的研究综述、选题价值、研究目标、研究对象、研究思路、总体框架、预期成果等方面作了开题汇报。赵战花介绍,项目以全球语境下百年来的中国新闻传播史著作整理及书写创新为主要研究目标,从著作收集整理、学术脉络爬梳、书写范式剖析、重要个案研究、启示借鉴探求五个方面展开,包含“全球视野下百年来的中国新闻传播史著作”和“全球视野下百年来的中国新闻传播史书写范式”两个研究对象,包括“民国时期的中国新闻传播史著作整理与研究”“中华人民共和国成立以来的中国新闻传播史著作整理”“港澳台地区的中国新闻传播史著作整理与研究”“外国的中国新闻传播史著作整理与研究”“全球视野下百余年中国新闻传播史书写演进与创新研究”等五个子课题。

“百年中国新闻传播史著作整理及书写创新研究”坚持“全球视野”的学术研究取径,尝试通过对全球视野下百余年来中国新闻传播史著作的爬梳与整理,勾勒中国新闻传播史研究的学术脉络,并在此基础上编纂多卷本的研究目录,在助力推动新闻传播学史学史发展成熟的同时建设继承通道,推动融汇世界积极成果,促进新闻传播学学术体系创新。根据课题组编纂前期成果的经验及对相关研究的借鉴,课题组初步认为,全球视野下百年来的中国新闻传播史著作主要可以分为:学术专著、教材、译著、新闻志书、博士学位论文、史料汇编、年鉴与工具书、重要文集、作品评介、演讲集、口述实录、重要辑刊、纪念册、工作总结、未正式出版内部文献共十五种,基本覆盖目前所见的中国新闻传播史著作类型。同时,课题组尝试从时间和空间线索出发,勾画全球视野下百年来中国新闻传播史的书写范式变迁,并运用历史比较法观察各国家相关书写在叙事体例、理论方法、史料文献等方面的异同,以探求对其中有重要影响的书写范式深层次的理解阐释和深入剖析。

中国新闻史学会秘书长、中国人民大学新闻学院教授邓绍根,西北大学历史学院院长李军,华中科技大学新闻与信息传播学院副院长唐海江,西安交通大学新闻与新媒体学院教授杨琳,暨南大学新闻与传播学院教授赵建国,中国社会科学院大学新闻传播学院教授、《新闻与传播研究》执行主编朱鸿军等6位评议组专家,就项目研究开展给予了针对性的指导和建议。开题专家组组长、中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院副院长王润泽代表专家组作总结发言,并代表专家组宣布同意开题。

开题报告会的举行为课题组高质量开展研究工作奠定了扎实基础。赵战花代表课题组对专家组的用心指导与宝贵建议表示由衷感谢,表示将认真梳理、积极采纳、充分吸收与会专家学者的意见建议,进一步完善项目研究思路,充实研究内容,调整研究设计,扎实开展项目研究,保质保量地推进和完成项目研究任务。

文章来源:中国社会科学网