第二届全国高校外语专业哈萨克语大赛暨区域国别外语专业人才培养研讨会在我校举办

来源:   发布日期:2024年04月15日 10:30  点击数:

由我校主办的第二届全国高校外语专业哈萨克语大赛暨区域国别外语专业人才培养研讨会于4月13日在长安校区举行。我校副校长(主持行政工作)王启龙、哈萨克斯坦驻西安总领事馆总领事克拉巴耶夫·佐齐汗、陕西省教育厅对外合作与交流处处长文通等出席开幕式并致辞。来自全国各地的哈萨克语专业兄弟院校师生代表齐聚一堂,共同见证了这一盛事。

王启龙在致辞中向全体参会人员表示诚挚欢迎,向长期以来关心学校建设发展的专家学者和各位同仁表示衷心的感谢。他表示,今年是“哈萨克斯坦中国旅游年”,值此之际,在新中国最早建立的四所外语院校之一—西安外国语大学举办哈萨克语大赛正当时,希望哈萨克语专业师生拓宽视野,将个人发展融入时代大潮;不断苦练内功以着力提升人才培养质量;强化文化引领以推进建立更多更深链接。

克拉巴耶夫·佐齐汗在致辞中表示,哈萨克斯坦和中华人民共和国双边外交关系已进入新的发展“黄金时期”,今年能够联合西安、北京、上海的哈萨克斯坦中心和哈萨克语专业的学生参加比赛,体现了各高校的哈萨克斯坦中心之间的高水平互动和相互支持。他期待同学们展示哈萨克语言和文化知识,也希望同学们努力学习,在未来为哈中全面合作发展作出巨大贡献。

文通在讲话中表示,本次大赛恰逢在西安设立中国—中亚机制秘书处,是陕西省深入贯彻“一带一路”重要倡议、落实中国—中亚西安峰会成果的务实举措。他希望全体与会师生以此次比赛为平台,继续深耕不辍,为哈萨克语专业发展添砖加瓦,为“一带一路”建设提供语言和智力支撑,希望哈萨克语专业学生志存高远、踏实学习,成为精通中哈语言和文化的高水平专业化人才,成为中哈文化交流合作的使者。

开幕式结束后,哈萨克语大赛正式开赛。本次大赛由哈萨克斯坦驻西安总领事馆总领事克拉巴耶夫·佐齐汗担任特邀评委,北京外国语大学俄语学院孙芳教授等相关兄弟院校专家学者担任评分督导与评委。大赛分为高年级组和低年级组,主要考察哈萨克语专业学生的主题演讲水平、国情文化知识及听力理解能力,共有来自北京外国语大学等5所高校的11名学生参赛。大赛共设一等奖2名、二等奖4名、三等奖5名,经过激烈的角逐,来自西安外国语大学的孔德华同学和上海外国语大学的杨晓楠同学分别斩获低年级组和高年级组魁首。哈萨克斯坦驻西安总领事馆还向我校哈萨克斯坦研究中心赠送了纪念品。

当日下午,区域国别外语专业人才培养研讨会在我校俄语学院会议室举行。北京外国语大学等近10所高校的专家学者以及师生代表参会。会上,各位专家学者主要围绕“哈萨克语人才培养机制与课程开发研究”与“哈萨克斯坦语言文化与区域国别研究”等主题展开了深入讨论,各校专家学者还分别作了主题报告,共同探讨外语专业人才培养的新思路、新方法。

本次活动得到了哈萨克斯坦驻西安总领事馆、北京外国语大学、中央民族大学、上海外国语大学、大连外国语大学、石河子大学的大力支持与协助,由我校俄语学院、哈萨克斯坦研究中心、区域国别研究院具体负责实施。

我校哈萨克语专业于2017年初通过教育部审批,并于同年9月正式招生,是我国最早开展哈萨克语教学的专业点之一,也是西北地区最大的哈萨克语人才培养基地,是我校俄语学院核心专业。

(供稿单位:俄语学院;文:朱轩皓、王佐月;图:校党委宣传部·新闻中心等;审核:黄达远、邢鸿岳)