我校连任青年外交高校联盟成员单位

来源:   发布日期:2024年04月13日 21:05  点击数:

4月12日,青年外交高校联盟第三届理事会会议在中国人民大学举办,由中国人民大学团委书记熊宇平主持。共青团中央书记处常务书记徐晓,北京大学党委副书记、副校长、联盟第二届理事会理事长宁琦,中国人民大学党委常委、副校长、联盟第三届理事会理事长王易出席会议并致辞。共青团中央国际联络部、中国青少年研究中心、中国青年报社、中国国际青年交流中心等单位负责同志,联盟10所创始成员高校和12所新加入高校的理事、导师、专家和青年代表等80余人参加。我校连任青年外交高校联盟成员单位,担任联盟的理事及相关院系负责人出席会议。

会议总结了联盟2023年工作,审议通过了青年外交高校联盟高校新成员名单、新修订的联盟工作制度、2024年工作要点和第三届理事会、导师团、专家团成员名单。徐晓致辞中指出,青年外交高校联盟成立两年多来,围绕党和国家对外工作大局,紧扣共青团为党育人、高校立德树人根本任务,着力打造国际交往交流的实践平台、讲好中国故事的传播平台、青年外交理论的研究平台和国际交往人才的培养平台,探索出了协同推进青年外事工作、培养青年国际交往人才的新模式。清华大学、对外经济贸易大学、北京外国语大学、外交学院及上海外国语大学围绕各自学校特点,介绍了青年外交人才培养的实践、模式和设计。我校提交的特色活动也被会议采纳并列入2024工作要点。

我校作为联盟创始成员之一,致力于在青年外交高校联盟这一理论研究的交流平台和参与对外工作的实践舞台上,提高在区域国别、国际组织、国际传播、全球治理等领域的人才培养质量,不断探索高校联合育人新模式,积极发挥作用,为联盟发展做出贡献。

(供稿单位:团委;图:青年世界观;文:叶铭馨;审核:王娜)