区域国别学院举行第一期国别和区域研究本科人才实验班结业仪式

来源:   发布日期:2024年04月13日 15:59  点击数:

4月12日上午,西安外国语大学第一期国别和区域研究本科人才实验班结业仪式在E303会议室举行。亚非学院副院长陈泽华、区域国别学院院长助理刘志峰、区域国别学院全体教师和实验班全体学生参加了本次活动。

刘志峰向参加结业仪式的各位师生汇报了实验班教学的工作情况及培养成果。在学校与学院领导的大力支持和领导下,在各学院的通力协作下,人才实验班自2023年4月正式开班,一年来开设了西亚北非、东北亚、南亚、欧亚文明、欧洲西非5个研究方向的区域国别特色课程近30门,共招收10个语种专业学生40名,其中一期共10名学生完成培养大纲规定课程,正式结业。

结业学生以高比例通过保研、考研、申请海外高校等方式,获得上海外国语大学、西安外国语大学、英国爱丁堡大学等国内外知名高校区域国别研究相关专业的硕士深造机会。国别和区域研究本科人才实验班的设立为我校探索区域国别本科人才培养积累了宝贵经验,也是外国语言文学学科转型、促进学科专业交叉融合的重要实践。未来区域国别学院将进一步整合校内优秀师资力量,继续推进实验班教学深入发展。

实验班优秀学员代表胡秋雨、袁泽方、杨卓涵等同学现场分享了学习收获与升学经验,充分肯定了实验班教学在夯实区域国别学理论基础、扩充国情知识、积累专业素养方面的重要作用,西外特色的国别和区域研究人才实验班课程让他们在跨专业考研之中更具优势,感谢学校提供的优质教育平台与资源,未来将全力学习,牢记母校老师的指导与教诲。

陈泽华为实验班第一期结业学生颁发了结业证书,向顺利结业的同学们表示祝贺。陈泽华向在座同学介绍了目前我国区域国别学科发展的最新趋势,强调了我校在全国高校中率先设立国别和区域研究人才实验班的开创性意义,第一批结业学员代表了新时代西外区域国别本科人才培养的最高水平,希望同学们再接再厉,发奋学习,不忘母校。陈泽华还在现场耐心解答了实验班学生关于目前课程设置、专业辅修等相关提问,鼓励二期同学以一期学员为榜样,发奋学习。

未来区域国别学院将持续优化区域国别学课程设置,规范学生选拔和教学管理,推进跨学院人才培养模式合作,强化教学成果产出,切实推动我校区域国别复合型人才培养走深走实。

(供稿单位:区域国别学院;文/图:李姿萱;审核:马福德)