我校举办2024年春季运动会

来源:   发布日期:2024年04月19日 19:31  点击数:

春光如织,日色流金;西外校园,青春洋溢。在这“最美人间四月天”,全校师生迎来了2024年春季运动会。4月18日上午8时,这场“展现精神风貌,彰显竞技魅力”的体育盛会在长安校区长风体育场拉开帷幕。全体在校领导及各单位、各部门负责同志出席开幕式,开幕式由体育部主任高野主持。

迎着朝阳,伴随着激扬高亢的运动员进行曲,25支方阵依次入场。国旗肃穆,院旗飘扬,国旗护卫队昂首挺胸、步伐整齐,高举中华人民共和国国旗、奥林匹克会旗及西安外国语大学校旗走过主席台。紧随其后的是花束队、彩旗队、裁判员方阵、各学院代表方阵及教职工代表队,他们步履铿锵,口号震天,青春的活力在田径场上璀璨绽放。

庄严的升旗仪式后,副校长姜亚军致开幕词,代表学校对运动会的开幕表示热烈祝贺,向所有运动员、教练员、裁判员及工作人员表示衷心感谢和亲切慰问。他指出,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。习近平总书记强调,“要坚持健康第一的教育理念,加强学校体育工作,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展。”学校始终坚持“五育并举”,以“教会、勤练、常赛”为目标,大力开展体育教学改革与创新,建立了特色鲜明的“三路径”模式融合课程体系。促进学生熟练掌握运动技能、强化体能,全面提升体质健康水平。他希望全体师生以本次运动会为契机,主动走向操场,在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,尽情展示西外人阳光、健康、向上的精神风貌,在工作、学习和生活中永远保持积极向上、奋进拼搏的昂扬斗志,永远朝着更高更强的目标迈进。

随后,教职工运动员代表、俄语学院康喆文,学生运动员代表、中国语言文学学院李三庄先后发言,体育部教师张渊代表全体裁判员郑重宣誓。

副校长(主持行政工作)王启龙宣布本届运动会正式开幕。

开幕式上,西安外国语大学附属学校啦啦操队的精彩表演引得现场观众欢呼声此起彼伏。手持缤纷鲜花的花束队、旗帜飘扬的彩旗队以及英姿飒爽的各学院方阵队都以昂扬的姿态和饱满的精神面貌展现青春风采。伴随着欢快歌声,团体操表演引得现场掌声雷动,回响不断。花球翻飞映晴空,彩带飘扬舞苍穹,巧妙变换的队形和激情如火的舞步尽显时代青年蓬勃、热情的鲜活之风。“一起向未来”,这句口号饱含对运动员“勇攀高峰,同筑辉煌梦想”的美好祝愿,也彰显西外学子“携手前行,共创美好明天”的青春热血。

本次运动会共有来自各学院、各单位17支代表队、1599名运动员参赛。此外,由校工会组织的教职工田径项目和趣味运动项目也分别在校第二运动场和篮球场顺利举行。

4月19日下午,历时两天的运动会在欢呼声和喝彩声中落下帷幕。姜亚军及相关单位负责人出席闭幕式,闭幕式由高野主持。经过两天激烈的角逐,最终,商学院、中国语言文学学院、英文学院分别夺得女子团体总分前三名;经济金融学院、商学院、英文学院分列男子团体总分前三名;商学院斩获男女团体总分冠军、亚非学院·区域国别学院摘得亚军、英文学院夺得季军;旅游学院、经济金融学院、欧洲学院荣获体育道德风尚奖;商学院、亚非学院、英文学院荣获优秀通讯报道奖;中国语言文学学院荣获优秀组织奖;教职工运动会由机关一分会、培训部分会、机关三分会摘得三甲。

另讯,本届运动会1人打破校运会纪录,俄语学院鲍雨龙在100米项目中,以11.14秒的成绩打破100米项目男子记录。

(供稿单位:宣传部·新闻中心、体育部;文:谢斯晴、陈好;图:融媒体中心;审核:马少辉、高野)