我校顺利完成2024年世界互联网大会数字丝路发展论坛志愿服务工作

来源:   发布日期:2024年04月20日 23:16  点击数:

4月16日,以“互联互通、共同繁荣”为主题的世界互联网大会数字丝路发展论坛(以下简称论坛)在西安召开。本次论坛对“数字互联 共建丝路”“丝路电商国际合作”“数字乡村与可持续发展”等主要议题展开讨论。

4月13日至17日,我校185名师生积极投身数字丝路发展论坛嘉宾接待、入城仪式、开幕式和主旨论坛等各项工作,开展为期5天的志愿服务,累计上岗253人次,服务时长达2840小时,以饱满的热情、积极的态度,向外界展现了新时代西安青年志愿者的良好精神面貌,为三秦大地增光添彩。

受论坛组委会和团省委委托,我校团委经过层层选拔,先后从英文学院、英语师范学院·教育学院、欧洲学院、俄语学院、亚非学院等10个学院遴选出英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语等语种共180名优秀志愿者及5名经验丰富的带队教师,在论坛中负责会场指引、随行翻译、稿件翻译等志愿服务保障工作。他们以自身行动向世界展现了陕西青年专业的服务水平和过硬的综合实力,获得了主办方以及广大参会嘉宾的高度赞誉。

此外,为保障志愿工作顺利开展,我校于4月10日组织志愿者开展志愿服务培训会,分别就陕西省情、应急事件冲突、外事接待等方面进行了专业培训,为论坛志愿服务工作的有序开展打下坚实的基础。志愿服务期间,论坛志愿服务组组长、团省委书记徐永胜先后赴西安外国语大学、西安国际会议中心看望慰问志愿者,与志愿者们亲切交流。4月17日,团省委副书记陈博、团省委二级巡视员王军民到志愿者驻地看望志愿者并组织召开总结交流座谈会。

印度尼西亚国家通讯社驻北京分社社长Desca女士说道:“非常感谢志愿者在我于西安这座美丽的城市的居留期间为我提供的一切帮助。祝一切顺利,生活美满!”外宾服务组的志愿者徐平坪深刻体会到了文化的多样性和包容性,表示自己将努力提升专业技能,促进不同文化之间的交流和融合,在互联网发展的新时代中,助力数字丝路,为推动中华优秀传统文化纵深发展贡献自己的力量。

本次志愿服务工作的顺利完成,展现了我校师生卓越突出的专业能力、热情贴心的志愿服务和开放发展的国际视野。未来,我校将继续发挥语言优势,继承优良传统,开展高质量、精准化、心贴心、有温度的志愿服务,用青春行动弘扬新时代“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,总结赛事赛会志愿服务经验,全面提升志愿服务水平,在奋力谱写新时代西部大开发新篇章中,为中国式现代化贡献智慧和力量。

(供稿单位:校团委;文:张钰洁、刘昕昊、汤铁欣;图:志愿者宣传组;审核:王娜)