西安领事馆区暖心警务会客厅暨西安外国语大学国际学生实践基地揭牌启用

来源:   发布日期:2024年04月29日 16:19  点击数:

4月28日下午,在省市外事办、中国中亚机制秘书处和柬埔寨、哈萨克斯坦、马来西亚等各国驻西安领事馆领事的共同见证下,西安领事馆区暖心警务会客厅和西安外国语大学国际学生实践基地正式揭牌启用。国际合作与交流处处长景楠、汉学院副院长庞晨光、带队教师田丽娟及10名汉语国际教育专业外国留学生参加了揭牌仪式。

90119

针对辖区西安领事馆区、中国中亚机制秘书处等重要涉外机构密集,国际化发展元素日益突出的实际,浐灞公安分局以高标准建设西安领事馆区暖心警务会客厅,并联合西安外国语大学建立了国际学生实践基地,旨在进一步发挥好公安机关在新丝路建设中的服务保障作用。

首批安排的10名实习生大多来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等中亚国家,他们将在浐灞公安分局民警的带领下,开展协助走访辖区外籍人员和调解涉外纠纷、对外籍人员提供业务咨询服务、住宿登记业务帮助,以及为涉外警务活动提供翻译服务等5项主要工作。

为了充分持久地发挥基地的实践育人功能、社会服务功能,经过前期的试运行,我校汉学院将把此项实践活动纳入课程体系实践模块,并为首批10名国际学生安排了实践课程表。浐灞公安分局也为这些学生逐人定制了“安全联络志愿者”中俄双语联络名片,以方便实习工作中使用。

23DE9

景楠表示,学校始终致力于培养“知华友华”中文人才和友好使者,该实践基地将为国际学生提供更加广阔的舞台,帮助他们在实践中成长、在奉献中收获。学校将秉承志愿服务优良传统,用实际行动,为领馆区打造对外交流新窗口,为浐灞国际港建设涉外服务桥头堡贡献西外力量。

来自塔吉克斯坦的留学生莎妮是一年前来到中国留学的,她说,自己将努力做好中国和中亚沟通交流的桥梁,当好在浐灞创业的国际友人安全保障的“联络员”、帮助领使馆区外籍人员解决相关问题的“信息员”,以及传播中国文化、西安文化的“宣传员”,为平安之花在身边盛开贡献一份力量。

中国—中亚机制秘书处执行主任吴颖钦、柬埔寨王国驻西安总领事馆总领事兴波、哈萨克斯坦共和国驻西安总领事馆领事叶达、马来西亚驻西安总领事馆副领事白博然,省外办二级巡视员姬文魁、市外办副主任杨桢、西安市公安局政治部主任贾鹏图、西安浐灞国际港管委会副主任陈静,以及汉诺威国际学校、相关街道办和社区的负责人员共同参加了活动。

(供稿单位:汉学院;图:田丽娟;文:庞晨光、田丽娟;审核:景楠、庞晨光)