“汉语桥”美国学生来华夏令营顺利结营

来源:   发布日期:2024年06月11日 10:46  点击数:

6月10日,“汉语桥”美国学生来华夏令营结营仪式在我校雁塔校区举办。来自美国犹他州的35名师生,宣传部、国际处、汉学院相关单位负责人,五洲汉风负责人以及部分夏令营老师、志愿者参加了结营仪式。

首先,体育部组织的红拳展演拉开了仪式序幕,刀术、棍术、拳术等多种陕西地方武术的精湛技艺博来大家的阵阵掌声和赞叹。美国师生带来的太极功夫扇,柔中带刚、整齐划一,颇具太极神韵。随后,美国学生身着户县剪纸传承人杨彩霞制作的剪纸时装,表演了一场别致新颖的剪纸时装秀。现场观众纷纷举起手机定格下每一个珍贵的瞬间。此外,美国学生还带来了歌曲(《水调歌头·明月几时有》)和说唱中国两个节目。他们用标准的中文发音、独特的方式,诠释了他们心目中的“诗意中国”和“现代中国”,展示了扎实的中国文化素养。最后,中国小朋友杨迪用巴扬演奏《野蜂飞舞》《草原牧歌》两首曲子,演奏者技法娴熟,或节奏紧密,如野蜂狂舞;或悠扬深沉,尽显草原风情,赢得掌声阵阵,为文艺展演画上完美句号。

在致辞分享环节,美国教师感谢我校内容丰富的活动安排和独具地方特色的游学项目,短短两周,孩子们发生了惊喜的变化,他们在参观、交流、体验中,看到了真实的中国,对中国有了更加具体生动的认知与感受。他们将继续支持更多学生学习汉语,来中国、来西安交流学习。同学们也分享了游学感受。他们表示,在这里看到了兵马俑、小雁塔,学习了二胡,这些都非常酷;吃了biangbiang面,学习了怎么做这种美食,学会了一边唱biang字歌一边写这个最难的汉字;最有意思的是学习长安话、穿汉服,做一天“长安人”……他们将铭记这次美妙的中国之旅,将来有机会,一定要来中国学习,甚至来中国当英文老师。

汉学院副院长(主持工作)庞晨光代表学院感谢美方老师的信任与支持,感谢美国学生对中文和中国文化的热爱,称赞他们游学期间表现优异,鼓励同学们继续学习中文,做中美文化交流的使者,有机会再来中国,常来长安。庞晨光表示,促进中外、中美教育人文交流是一件很有意义的事,汉学院将在学校的指导下一如既往做好这项工作。

据悉,本次“汉语桥”美国学生来华夏令营是2020年以来我校接待的第一个美国学生团组,也是我省接待的为数不多的美国学生团组。汉学院组织他们游览了西安城墙、钟鼓楼、秦始皇帝陵博物院、大唐不夜城等名胜古迹和网红景点,学习感受了红拳、皮影、泥塑、时尚剪纸等非物质文化遗产项目,为学校今后持续做好中美文化交流打下了扎实基础。

(供稿单位:汉学院;文/图:胡林林、刘小楠;审核:庞晨光)