首页   >   学术活动   >   正文

美国的‘西方’vs.俄国的‘西方’

发布日期:2023-06-12  点击数:

讲座人:林精华教授 讲座日期:6月27日
地点:JF304 举办单位:俄语学院
讲座时间:14:00-16:00

主讲人简介:林精华,首都师范大学第二批燕京学者并兼任北京市重点学科比较文学与世界文学负责人、北京第二外国语学院北京市教委特聘教授、安徽大学至诚讲席教授、华东师范大学俄罗斯研究中心特聘教授,系国家社科基金重大项目首席专家(2014)。曾四次获得国家留学基金委资助,曾受邀在牛津大学中世纪和现代语言学院、爱丁堡大学俄罗斯研究中心、曼彻斯特大学斯拉夫语言文学系、剑桥大学现代和中世纪语言学院、哈佛大学比较文学系和乌克兰研究所、普林斯顿大学斯拉夫语言文学系和比较文学系、斯坦福大学斯拉夫语言文学系等任访问教授或访问学者。项目成果获北京市优秀哲学社会学科学成果奖,教学成果获北京市高等教育优秀成果奖,系中国人民大学书报刊转载重要作者(第三届16位外国文学专家之一)。

内容提纲:讲座从特朗普推动的“美国优先”战略谈起,论述其如何在相当程度上改变了冷战结束以来的大西洋两岸关系,甚至动摇了冷战所意外建立起来的统一的“西方”,还在价值上伤及“西方”是否理所当然按美国所设想的那样而继续;最终证明即便有“西方”,也是相对俄国的地缘政治概念而言的,或是美国主导建构的,而非普适性的。