评建动态 首页 > 评建动态 > 正文

西安外国语大学三位一体推进大中小学思政课一体化建设

2024-03-20

发挥优势,常态化推进。西安外国语大学发挥马克思主义理论一级学科优势,2020年在省内率先成立西安外国语大学大中小学思政课一体化研究中心,配备专门研究人员,划拨研究运转经费,设置一体化建设目标。中心成立以来,聚焦“大思政课”和大中小学思政课一体化建设理论与实践开展研究,成员主持参与教育部、省市社科和学校思政专项10余项,出版专著、译著4部,在《中国社会科学报》《理论探讨》《传媒》《中学政治教学参考》等核心期刊和人民论坛、中国社会科学网、陕西日报上发表思政论文10余篇,发挥科研优势,并形成了研究特色。近年来,中心克服疫情困扰,积极开展调查研究,积极对接陕西省中小学校,先后在西咸新区、高新区、曲江新区、航天新城、西外附属学校、鄠邑实验小学等10余所学校挂牌建立“西安外国语大学大中小学思政课一体化教育基地”。组织开展的爱国主义、法治教育、中华优秀传统文化、习近平新时代中国特色社会主义思想等专题教育、集体备课、教学研讨、示范课观摩、送课上门等共建活动,得到区域内中小学校的好评。

19995

教研一体,协同共享。学校开展一体化建设工作的师资均在研究生、本科生思政课教学一线,承担《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《思想道德与法治》《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》《思政前沿》《思政课程与教材研究》《中学思政课教学法研究》等课程,积累了丰富的思政教育教学经验,18人次受聘为中小学课外辅导员,深入中小学开展思政大练兵、评课评教、专题教育等教研活动。与共建单位思政课教师在大中小学思政课一体化区域共同体研究、习近平铸牢中华民族共同体意识融入大中小学思政课研究、陕西红色文化融入大中小学思政课教学研究、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》大中小学一体化课程建设研究等领域联合申报高级别研究课题3项,举办教学法研讨会、师资培训会7次,一体协同的育人模式得到地方媒体关注报道。

B0E3D

师资共建,人才共育。学校马克思主义学院深入挖掘地方思政资源,建立“大思政课”师资队伍,与共建中小学共享育人资源,先后为共建中小学开设思政资源侵入式英语、博物馆里的思政课、国旗护卫队建设等教育课程。建立思想政治教育和教育硕士(思政教育)教学实践实习与就业基地,聘请中小学优秀《道德与法治》课教师担任行业指导教师,提升实践育人效果,提高思政课教师后备人才培养质量。18名马院思政教师被西安中小学校聘为校外思政辅导员,10余名研究生参与学术研究,搭建了人才培养实训平台,充分发挥了高校马院在推进大中小学思政课一体化建设中的引领作用。

6BC4E

(供稿单位:马克思主义学院;审核:张亲霞)