中央专项彩票公益金教育助学项目座谈会在我校顺利举办

来源:   发布日期:2021年07月22日 17:36  点击数:

2021年7月15日-16日,由中国教育发展基金会主办,陕西省教育厅和我校承办的“十四五”期间中央专项彩票公益金教育助学项目座谈会在学校雁塔校区顺利举办。中国教育发展基金会副理事长赵路、教育部财务司副司长刘景、教育部教师工作司副司长宋磊、全国学生资助管理中心副主任马建斌、中国教育发展基金会秘书长王建光等基金会及教育部相关司领导出席会议。中国教师发展基金会秘书长宋家乐主持座谈会。来自中西部21个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团教育厅领导及其财务、人事、教师工作、学生资助管理等相关部门的负责人共70余人参加会议。陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆及我校党委书记白黎出席会议并致辞。

白黎书记代表学校全体师生向与会的领导和嘉宾表示热烈的欢迎。他指出,本次座谈会在西外召开,让我们充分感受了国家对西部教育的重视和支持,是推动贯彻落实党和国家教育惠民政策的有力举措。白书记简要介绍了我校的基本情况,并强调,学校的建设发展离不开党的领导,离不开教育部、陕西省教育厅的大力支持和各级领导的亲切关怀,更离不开党和国家教育惠民政策对西部地区教育事业的持续投入。他表示,学校将认真贯彻落实教育惠民资助政策,积极构建“奖、助、贷、勤、免、补”六位一体的学生资助体系,着力在精准资助和资助育人上下功夫,确保党中央、国务院关于学生资助工作的有关要求落地生根、取得实效。

赵昶葆副厅长在致辞中指出,“十三五”期间,陕西积极推进精准资助和资助育人工作,建立健全从学前教育到研究生教育阶段建档立卡家庭学生精准资助全覆盖的学生资助政策体系,助力脱贫攻坚,形成了独具陕西特色的学生资助工作模式。他表示,“十四五”时期,陕西将继续坚持教育优先发展战略,不断深化教育综合改革,全方位提升教育服务供给质量,全力办好人民满意的教育。

教育部财务司副司长刘景、教育部教师工作司副司长宋磊、中国教育发展基金会秘书长王建光等领导同志分别围绕教育经费、教师队伍建设、中央彩票公益金教育助学项目等主题向大会作专题报告。

会议期间,与会人员分成4个小组围绕中央专项彩票公益金教育助学项目开展情况及滋蕙计划、励耕计划、润雨计划等专项计划实施细则进行了深入细致的分组讨论。

中国教育发展基金会副理事长赵路在大会总结讲话中表示,希望各地继续大力支持中央彩票公益金项目实施和绩效评价工作,共同把困难学生资助工作和困难教师资助工作做得更好,为我国教育事业发展增光添彩,作出新的成绩。

本次会议旨在全面总结“十三五”期间中央专项彩票公益金教育助学项目经验,围绕提高资金使用效益,更好开展教育助学项目的基础上,研究制定“十四五”期间中央专项彩票公益金教育助学项目管理办法和实施细则。多年来,中央专项彩票公益金教育助学项目成效显著,体现了党和国家对教育事业的高度重视、对经济困难师生的特殊关爱精神实质,受到了社会各界和人民群众的认可,为缩小东西部教育发展水平差距、促进各地区教育事业均衡发展作出了贡献。

(供稿单位:党委办公室·校长办公室、宣传部·新闻中心;文:郭斐;图:郭斐、杨淑荷、柯露;审核:杨瑞、马少辉)