我校召开人文地理学硕士学位授权点周期性评估工作会议

来源:   发布日期:2022年01月22日 11:08  点击数:

2022年1月21日,我校召开人文地理学硕士学位授权点周期性评估线上工作会议。由中山大学地理科学与规划学院院长、博士生导师薛德升教授担任组长,由南京大学智慧城市研究副院长、博士生导师甄峰教授,西北大学城市与环境学院博士生导师李同昇教授,陕西师范大学地理科学与旅游学院博士生导师赵振斌教授,宝鸡文理学院地理与环境学院博士生导师周旗教授组成评估专家组,对我校人文地理学硕士学位授权点进行周期性评估。副校长李雪茹教授、研究生院常务副院长汪顺玉教授、研究生院副院长申海教授、旅游学院院长李开宇教授、副院长李九全教授,以及人文地理学全体研究生导师和部分研究生代表参加评估工作会议。会议由汪顺玉主持。

副校长李雪茹代表学校向评估专家组表示热烈欢迎和诚挚感谢,并介绍我校学科发展、研究生教育综合改革以及人文地理学位点建设情况,希望各位专家为人文地理学学位点建设把脉、会诊,提出宝贵整改意见和发展建议。

学位点负责人李开宇从学位点特色、培养目标、学位授予标准、基本条件、人才培养、服务贡献、管理制度、评估工作进程、持续改进计划等方面向专家组进行专题汇报。专家组分别与参会师生进行线上座谈,调阅学位授权点基本状态信息表、自我评估总结报告等文件及相关支撑材料,对人文地理学硕士学位授权点的建设情况进行详细的了解。

评估专家组结合专题汇报、师生座谈和资料查阅情况,对人文地理学科硕士学位授权点建设成绩给予肯定,一致认为学位点研究方向特色鲜明,人才培养目标定位准确,管理制度完整、执行规范,人才培养质量较高。专家组认为,人文地理学位点要保持传承与创新的传统,依托《人文地理》期刊提升学科前沿课程等课程建设质量,保持城市社会地理学学术研究特色;以地理学一级学科建设为契机,积极拓展国别人文地理等新研究领域,加大高层次人才引进力度,强化教学与科研团队建设,提升学科建设成效;加快改革创新,完善研究生培养的“学院+导师”双负责培养模式,紧跟学科发展和社会需求提高研究方法类课程和实操性课程建设质量,加大投入进一步提升平台建设水平,保障人才培养质量不断提升。

学位点负责人李开宇教授、李九全教授表示,学位点将认真研究专家组反馈意见,根据专家组建议落实整改措施,加快推动人文地理硕士学位授权点的建设,进一步提升学科建设与人才培养质量。

(供稿单位:旅游学院(人文地理研究所);文:黄晨璐、段兆雯;图:申海;审核:李开宇、李九全)