学校召开2022年招生就业工作会议

来源:   发布日期:2022年01月24日 19:04  点击数:

2022年1月24日上午,我校通过线上线下相结合的方式召开招生就业工作会议。全体在校校领导在行政楼B304出席会议,相关职能部门负责人、各学院党政负责人参加。学院招生就业工作负责人、教师代表、辅导员等120多人通过线上收看的方式参加。会议由副校长赵国华主持。

会上,日本文化经济学院院长毋育新、亚非学院党委书记蓟光辉、中国语言文学学院院长韩伟先后介绍了学院在招生、人才培养、学生就业方面的情况,提出推进工作的办法和举措。研究生院常务副院长汪顺玉就研究生的招生及培养情况作了工作汇报。

副校长姜亚军就本科生招生和人才培养作了报告。他分析了近年来招生和培养情况,指出了存在的问题,提出了改进措施和办法。他表明,学校将不断创新机制,优化专业布局,动态调整招生计划,加快推进一流专业和一流课程建设,落实招生、人才培养、就业联动机制,锚定十四五发展目标,不断提升本科生源和人才培养质量,充分促进学生就业创业。

副书记马洁就学生就业创业作了报告。她分析了我校五年学生就业创业情况,与省内部分高校和国内主要外语外贸高校的情况做了比照,查摆了主要问题并分析了原因。她指出,今年学校将进一步通过抓思想认识、抓市场拓展、抓就业育人、抓机制建设、抓督导考核等五方面来促进就业工作全参与、就业机会更多元、指导服务零距离、招生培养就业齐联动、工标责任不落空。

副校长(主持行政工作)王启龙指出,在疫情防控战役即将彻底胜利之际,学校继续统筹发展与安全,聚焦招生就业主题,转战新的战场。他强调,要从深刻了解并准确把握历史方位、认真查摆并着力破解面临的问题、持续完善并不断创新体制机制等方面,进一步解放思想、凝聚共识,认清定位找差距,找准问题去发力,健全体制机制抓改革,统筹谋划招生培养就业促发展。

党委书记白黎对会议的报告予以充分肯定。他认为,在艰苦卓绝的抗疫之战中,广大教职员工全面投入研究生入学考试、校园封闭管理和学生返乡转运等重大工作,展现了顽强的精神面貌和责任担当,涌现出许多打动人心的事迹和人物,学校对此表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。他强调,全校要迅速调整状态,继续用抗击疫情的精神开展各项工作。校党委高度重视招生、培养、就业的联动发展,全校要强化认识,狠抓落实,把招生、培养、就业作为核心工作紧抓不放;要系统筹划,以联动机制推进学校内涵建设;要解放思想,整合资源,不断探索联动机制新路径。

(供稿单位:教务处、研究生院、学工部;文:程成;审核:庞闻、汪顺玉、丁铭)