西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

【青春报国】诵读红色家书与献礼党的二十大

来源:   发布日期:2023年01月16日 20:09  点击数:

2022年3月,中共中央发布《关于加强新时代烈士褒彰工作的意见》,要求在全社会深入开展缅怀英烈,学习英烈的活动。为此中国退役军人事务部策划了第9个国家烈士纪念日“跨越时空的思念·诵读红色家书”视频展播活动,联合多地退役军人事务系统、学校、陵园等全国各地的青年、学生、退役军人代表诵读烈士及烈士家属的书信,利用这个方式缅怀英烈,纪念为这个共和国诞生,保卫共和国牺牲的英烈。西安外国语大学作为全国唯一一所高校参与了本次展播活动,并出色完成了诵读任务,收到了中国退役军人事务部宣传中心发来的感谢信。

西安外国语大学退伍军人大学生群体,是一支退伍不褪色,在高校高扬解放军战斗旗帜,营造校园红色军旅文化,敢于挑战困难,需要时挺身而出的先进群体,为全校青年学子树立了迎难而上,勇敢无畏的榜样力量。在校党委的领导下,学生处、校团委关怀下,在西外“关工委”的直接指导下,在众多莘莘学子中脱颖而出,以赓续前辈红色基因,锻造未来报效祖国栋梁之才的宏大抱负,形成了西外校园亮丽的风景线。

就是这样一支保持军人本色,弘扬英雄气概的高校大学生退伍军人群体,受到中国退役军人事务部宣传中心的邀请,尽管只有两天的时间,学习工作任务繁忙,大家还是争先恐后争取诵读烈士家书的任务。

这次诵读的家书,除了黄继光母亲之外,有吴书、詹丰兴、毛道真、冷泉、彭自兴、孙生禄、李仕泉、鹿鸣坤、王兴玉、康致中10位烈士的家书;分别由研究生许琴、白奔、陈若冰;本科生汪鑫、王应龙、王七盼、王子暾、杨嘉琪、程思锦、张正佳、王汉冰11位同学诵读。这些来自全校不同学院、不同专业的退伍军人大学生们,以最虔诚的心,最真诚的信念,最大的努力反复诵读,力求完美表达烈士们的遗志。他们在诵读前查阅了当时的历史背景,体验着英烈们所处的特殊年代;感受他们作为年青人对时代的担当,对历史的义无反顾,对祖国对民族的责任,不惜献出自己的一切。在沉浸式体验诵读中,同学们提升了自己的思想境界。

让英烈浩气长存天地,以绵长的哀思永祭忠魂。年青的战士以高度的政治觉悟,用身心体会践行中央《关于加强新时代烈士褒彰工作的意见》,率先参与到全社会深入开展崇尚英烈,缅怀英烈、学习英烈、捍卫英烈的宣传教育活动中,在红色家书诵读中完成了与革命前辈的对话。

退伍军人大学生们不仅代表了新时代年轻战士的抱负和理想,也标志着高校莘莘学子的报效祖国,建设祖国的志向。他们的诵读对革命先烈表达了年轻战士最深切的缅怀,青年学生最崇高的致敬。正是无数革命先烈的流血牺牲,赢得了新中国的诞生,换来了今日中国的繁荣昌盛。在严肃庄重的朗诵中我们永远铭记了先烈的牺牲和奉献。

以解放军的奉献精神和高质量完成任务的速度,退役军人大学生代表西外2万莘莘学子和全国高校所有的退役军人,参加了中国退役军人事务部宣传中心组织的这次全国性直播活动。“跨越时空的思念·诵读红色家书”安排在“930”国家隆重纪念革命先烈庄严肃穆的仪式之后,中国退役军人事务部“快手、抖音”视频号、新华社、人民日报客户端、学习强国、中国森林消防、中国警察网、中国核电、人民政协报、环球时报、中国人民革命军事博物馆等国家主流媒体平台同步直播,传遍全国。10月3号,由校“关工委”与学工部联名发表《记西安外国语大学一次特别的诵读》,在红色网络平台和公众号同时发出,得到全国人民的广泛好评。

我校退伍军人大学生出色完成了退役军人事务部宣传中心红色家书诵读任务并在社会上产生了一定影响,10月15日中共二十大预备会召开之时,西外退伍军人大学生再次领受中国退役军人事务部宣传中心献礼二十大任务“请党查收!这是战友们献给二十大的礼物!”做为献礼的青春版首篇,西外几十名陆海空、火箭军、武警退役军人男女兵方阵,以军体拳的威武勇猛、飒爽英姿代表全国高校退伍军人大学生发出青春誓言:“请党放心,强国有我!”宣传中心以“以青春方阵,向党的二十大报道!# 致敬!”的通栏标题,介绍了西安外国语大学的退伍军人大学生群体。

青春励志,精忠报国;这是西外退伍军人大学生们的志向和实际行动,也是我校2万青年学生的理想写照。在建设世界一流军队的宏伟蓝图下,集中了全国最优秀青年的中国高校,已成为中国现代化军队的重要兵源。文武兼备,强国有我;无数有志青年,正抱着这样的信念,昂首阔步在充满希望的人生征途中。

(供稿单位:离退处关工委;图/文:郑闵江;审核:唐斌)


拓展阅读:为维护军人军属合法权益,加强退役军人服务保障体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制,让军人成为全社会尊崇的职业,2017年10月,党的十九大报告提出,组建退役军人管理保障机构。2018年3月根据第十三届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案,设立中华人民共和国退役军人事务部。方案提出,将民政部的退役军人优抚安置职责,人力资源和社会保障部的军官转业安置职责,以及中央军委政治工作部、后勤保障部有关职责整合,组建退役军人事务部,作为国务院组成部门,为正部级。2018年4月16日,退役军人事务部在北京正式挂牌。退役军人事务部宣传中心主要承担退役军人新闻宣传、舆论引导、政策解读、典型报道、文艺创作以及建设退役军人工作全媒体传播平台,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。

【关闭】