【一带一路】培养一流旅游人才 服务“一带一路”倡议共建国家

来源:   发布日期:2023年05月18日 16:20  点击数:

旅游学院(人文地理研究所)积极响应“一带一路”倡议,高度关注党和国家事业发展全局性、战略性、前瞻性问题研究。十年来,学院依托学校外语学科优势,发挥地理学和旅游学科特色,汇聚各方资源,开展多学科、多领域、多渠道的科学研究和人才培养工作,服务区域社会经济和文旅产业高质量发展需要,参与国际交流活动,为推进共建“一带一路”倡议贡献力量。

、加强党建引领,学科专业建设取得突出成效

旅游学院(人文地理研究所)党委在学校党委指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提升基层党建政治功能为重点,着力发挥党建引领作用,促进党建工作与业务工作深度融合,以高质量党建推进学院事业高质量发展。学院及基层党组织先后获得校级先进基层党组织、师德建设先进集体、扶贫工作先进集体、省级“师德建设先进集体”等表彰,学院教工第一、第二党支部先后获批“全国党建工作样板支部”。党员干部率先垂范支持院所改革创新,学科专业发展成效显著,获批地理学一级学科硕士学位授权点,旅游管理专业入选国家级一流专业建设点,酒店管理、人文地理与城乡规划专业入选省级一流专业建设点,《人文地理》期刊连续多年被评为中国最具国际影响力学术期刊。

二、创新培养模式,探索卓越国际旅游人才培养

旅游学院(人文地理研究所)始终坚持“国际化、复合型、创新型”的人才培养定位,坚持“专业+外语”“学历教育+职业实践”“学历教育+国际职业认证教育”的培养模式,为国家培养了大批优秀的旅游英才。学院联合陕西省高等院校、科研机构、行业管理部门以及旅游企事业单位成立陕西旅游协会教育分会,强化人才培养力量。

为培养一流的国际旅游人才,更好地服务国家对外开放战略和“一带一路”倡议共建国家旅游合作与人文交流,传播中国声音,讲好中国故事,学院创建卓越国际旅游人才实验班,以“旅游+管理+双外语(英语+西班牙语、英语+俄语)+数字技术”为特色,培养熟知国际旅游组织与行业规范,洞悉世界旅游发展态势,具备全球旅游开发战略视野,了解“一带一路”倡议共建国家国情、旅游与经贸发展情况,掌握现代旅游管理知识与先进经营理念、数字技术,具有跨文化沟通能力的卓越旅游人才。学院将“一带一路”倡议共建国家非通用语种纳入硕士研究生入学外语考试科目,依托地理科学或旅游科学开展区域国别研究、国际旅游合作与人文交流,培养一批既熟悉“一带一路”倡议共建国家语言,又了解其基本国情和文化的高层次旅游人才。

三、开展智库建设,提供高质量科研成果支持

旅游学院(人文地理研究所)始终坚持科研服务国家战略,与陕西省文化和旅游厅共建陕西文化和旅游研究院,为陕西省旅游业升级转型和可持续发展提供理论指导和智力支持;成立上合组织国家旅游合作与人文交流研究中心,围绕上合组织国家的旅游合作、人文交流、资源环境、社会文化、教育科学、气候变化等领域开展多学科交叉研究,为国际旅游合作与陕西文旅产业提供智库研究成果。

学院聚焦“一带一路”倡议建设,围绕旅游发展规划、全域旅游规划和景区提升规划,积极服务地方经济社会发展,先后获批“‘一带一路’倡议下讲好中国故事之现状分析及对策研究”等各类纵向科研项目160项,其中国家级项目9项,省部级项目41项;获批“一带一路专题数据挖掘与数据库建设”等横向课题80余项,出版学术专著20余部,发表“一带一路背景下中国与中亚旅游合作潜力、挑战与实现路径”等高质量学术论文170余篇。

参加第四届“一带一路”旅游论坛

《“一带一路”倡议下的陕西旅游发展》学术讲座

参加丝绸之路旅游部长会议

四、组织志愿服务,积极参与人文交流活动

旅游学院(人文地理研究所)将志愿服务活动与践行社会主义核心价值观、弘扬“奉献、友爱、互助、进步”精神相结合,为“一带一路”倡议人文交流活动提供高质量的志愿服务。在第六届丝绸之路国际博览会、“指尖上的丝绸之路”2022丝路妇女论坛、第十四届全国运动会等各类大型活动、赛会中承担嘉宾接待和陪同翻译等志愿服务工作,贡献力量。

学院师生发挥学科在人文交流中的桥梁作用,苏红霞教授代表学校与乌兹别克斯坦旅游部代理主席ABDULAZIZ U.AKKULOV进行会谈,为乌方旅游管理部门人员及导游进行培训达成一系列共识并签署合作协议。赵亚宁同学前往阿根廷拉普拉塔国立孔子学院支教,主动承担讲好中国故事,传播中华文化的任务。

阿根廷拉普拉塔国立大学孔子学院举办国际文化周系列活动

乌兹别克斯坦旅游部代理主席ABDULAZIZ U.AKKULOV会谈

同乌方代表共同出席乌兹别克斯坦旅游推介会

担任第六届丝绸之路国际博览会志愿者

五、推进国际合作,强化国际旅游人才培养

旅游学院(人文地理研究所)积极拓展与“一带一路”倡议共建国家高等教育合作路径,先后与乌兹别克斯坦撒马尔罕经济与服务学院、乌兹别克斯坦丝绸之路国际旅游与文化大学签订合作协议,共同推动双方旅游人才培养、旅游规划、旅游产品输出。积极推进与尼泊尔特里布文大学建立合作关系,加强双方科研合作和人才交流。

学院根据学校工作要求,积极响应西安市政府设立“中亚五国”留学生教育培训计划项目,创造条件吸引“中亚五国”优秀学生来西安学习,培养熟悉中国、具有国际视野和国际交往能力、具备较高专业素养的国际旅游人才,为“一带一路”倡议建设提供强有力的人才和智力支撑。

乌兹别克斯坦撒马尔罕经济与服务学院Mukhiddin Pulatov院长一行来校交流

与乌兹别克斯坦撒马尔罕经济与服务学院签署旅游合作协议

接待尼泊尔特里布文大学一行来校交流

(供稿单位:旅游学院(人文地理研究所);文/图:乔倩文;审核:郭建平,李开宇)